Auszeichnung für „Mostbuch“ von Fachlehrer Karl Stückler bei Frankfurter Buchmesse
Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands für Lehrer der LFS Warth
Warth (27.11.2024) Im Rahmen der Frankfurter Buchmesse veranstaltete die Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD) bereits zum 58. Mal den „Kulinarisch-Literarischen Wettbewerb“, bei dem sogenannte „Genussbücher” prämiert wurden. Eine rund 60-köpfige Jury bewertete Bücher, die sich den Themen Essen, Trinken, Genießen und Tafelkultur widmen. 12 Goldmedaillen sowie 50 Silbermedaillen wurden für die besten Bücher in den jeweiligen Kategorien vergeben. Mit Silber wurde auch das Fachbuch „Cider, Most und Apfelwein selbst gemacht“ von Karl Stückler, Lehrer an der Fachschule Warth und Leiter der Imkerschule Warth, ausgezeichnet. Stückler zeichnet verantwortlich für die Obstverarbeitung sowie die Herstellung von Fruchtsäften, Most, Cider, Met und Schnaps an der Schule.
„Die Überraschung war groß, als mich der Stocker-Verlag über die Auszeichnung informierte. Es ist eine hohe Anerkennung und Wertschätzung, dass mein Sachbuch ‚Cider, Most und Apfelwein selbst gemacht‘ in den Kreis der besten Bücher im deutschsprachigen Raum aufgenommen wurde“, freut sich Autor und Fachlehrer Karl Stückler. „Auch bei der Mostherstellung sind die Qualitätsanforderungen in den letzten Jahren deutlich gestiegen.
Daher ist eine fachgerechte Arbeit mit zeitgemäßer Kellereitechnik notwendig, um den ständig steigenden Qualitätsanforderungen gerecht zu werden. Das Buch leistet dabei wertvolle Dienste“, so Stückler.
Das Fazit der Jury zu Auszeichnung
Das Buch bietet eine umfassende Einführung in die Herstellung von Apfelwein, Cider und Most. Es richtet sich sowohl an Einsteiger als auch an erfahrene Leser. Die Inhalte sind fachlich fundiert und gut verständlich aufbereitet, unterstützt durch klare Grafiken und Fotos. Das Buch schafft eine Balance zwischen Fachliteratur und ansprechendem Lesestoff, was durch das durchdachte Layout und die klare Gliederung verstärkt wird. Ein empfehlenswertes Lehrbuch für alle, die sich intensiv mit der Thematik auseinandersetzen möchten, besonders für Besitzer eigener Obstwiesen.
Gastronomische Akademie Deutschland
Die Gastronomische Akademie Deutschlands stellt mit ihrer gemeinnützigen Arbeit die Verbindung zwischen Praxis und Wissenschaft her, pflegt das Verständnis von Essen und Trinken und betreibt Weiterbildung im weitesten Sinne.
Die über 60-jährige Geschichte der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V. ist so vielfältig wie die Menschen, die den inhaltlichen Gedanken mit geprägt und weiterentwickelt haben und so bunt wie das Gastgewerbe mit seiner Tafelkultur und Kochkunst. Internet: www.gastronomische-akademie.de/.
Das Fachbuch „Cider, Most und Apfelwein selbst gemacht“ (ISBN 978-3-7020-2077-4) von Autor Karl Stückler umfasst 152 Seiten und ist durchgehend farbig bebildert. Zum Preis von 22,00 Euro ist das Buch in jeder gut sortierten Buchhandlung und auch online erhältlich. Internet: www.stocker-verlag.com/buch/cider-most-apfelwein/ .
(Schluss)
Foto Autor Karl Stückler präsentiert sein prämiertes Fachbuch in der Obstverarbeitungsanlage der Fachschule Warth
Foto Copyright: Jürgen Mück