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Lehrküche

In der Lehrküche findet der gesamte Praxisunterricht KKF (Kochen und Küchenführung) statt. Die SchülerInnen aller Jahrgänge sollen hier von den Grundlagen des Kochens, bis hin zur gehobenen Küche alles erlernen. Dabei ist eigenverantwortliches Arbeiten sowie Kreativität gefragt. Je nach Jahrgang wird der Schwerpunkt des Unterrichts anders gesetzt.

Bei allen Jahrgängen wird nach den Grundregeln des HACCP – Konzeptes gearbeitet.

1. Jahrgang BHM und SOB

Im 1. Jahrgang stehen die Grundlagen im Fokus:

  • Kennenlernen der Praxisräume
  • Hygienerichtlinien
  • Schneidetechniken
  • Verschiedene Teige
  • Klassische Gerichte
  • Kochen im Jahreskreis
Lehrküche_Suppe
Lehrküche_Gericht

Ein Menü mit 4 Gängen zu erstellen hört sich im ersten Moment vielleicht schwierig an. Aber im Laufe des 2. Jahres wollen wir zeigen, dass dies gar nicht so schwer ist. 

Ziel ist es, das erlernte Können beim Abschlussprojekt „Koch doch“ zu zeigen. Hier dürfen die SchülerInnen selbst ein Menü und alles was dazugehört planen, kochen und servieren.

Außerdem soll der Umgang mit Großküchengeräten gelernt werden, sowie das Arbeiten mit großen Mengen.

2. Jahrgang BHM und SOB

Im 2.Jahrgang steht Menükochen und Großküchenpraxis im Vordergrund:

  • Menükunde
  • Erstellung eines Menüs
  • Einkauf und Kalkulation eines Menüs
  • Abschlussprojekt „Koch Doch“
  • Arbeiten in der Großküche
  • Erlernen von Großküchenprozessen
  • Verarbeitung großer Mengen
  • Arbeiten mit BKVWIN
Lehrküche_Gericht_2
Lehrküche_Nachspeise

Im letzten Jahrgang wird vermehrt zu gewissen Themenschwerpunkten gekocht, beispielsweise verschiedene Gerichte die besonders für Kinder geeignet sind. Auch die eigenverantwortliche Gestaltung eines Buffets zählt zu den vermittelten Fertigkeiten.

Umgesetzt wird des Gelernten auch im Projekt „Genuss und Vielfalt“, in dessen Rahmen wir auf die Zusammenarbeit mit den anderen Abschlussjahrgängen großen Wert legen.

3. Jahrgang BHM und SOB

Im 3.Jahrgang wird überwiegend an Projekten gearbeitet:

  • Herstellung einer Torte à Tortenbuffet
  • Buffetgestaltung
  • Diätküche
  • Ernährung bestimmter Personengruppen
  • Kinderernährung
  • Projekt „Genuss und Vielfalt“ in Warth
  • ….
Lehrküche_Tortenbuffet