Viele Stunden des Serviceunterrichts verbringen die Schülerinnen und Schüler in der modern eingerichteten Lehrbar. Uns ist es wichtig, viele praktische Tätigkeiten durchzuführen und somit versuchen wir auch unterschiedlichste Projekte abzuwickeln, um eben so praxisorientiert wie möglich zu unterrichten.
Die Schülerinnen und Schüler führen ein Kaffeehausservice mit Tortenbuffet, Weinservice und Barservice durch. Auch die Gestaltung eines Buffets ist im Lehrinhalt inbegriffen.
Im Unterricht stehen Kreativität (z.B.: Tische Anlassbezogen aufdecken und dekorieren, Menükartengestaltung und vieles mehr) und der Umgang mit dem Gast im Vordergrund.
Lehrinhalte im 1., 2. und 3. Jahrgang
- Inventar und Serviergegenstände
- Tischdecken
- Besteck und Gläser polieren
- Servierarten
- Gedeckarten
- Umgang mit dem Gast
- Grundlagen Getränkeservice
- Planung, Organisation und Durchführung von Arbeiten, Projekten und Veranstaltungen
- Weinservice
- Service von Heißgetränken (Kaffee- und Teeservice)
- Barkunde
- Buffetgestaltung