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Fleischverarbeitung

In unserem Fleischverarbeitungsräumen produzieren wir Würste, arbeiten Schweinehälften auf und stellen Sur- und Selchwaren her. Die gesamten Produkte werden in der eigenen Schulküche oder auch im Praxisunterricht von den SchülerInnen weiterverarbeitet und konsumiert. Diese hauseigenen Erzeugnisse werden von Schülern, Angestellten und Lehrern sehr gerne gegessen.

Bei allen Jahrgängen wird nach den Grundregeln des HACCP – Konzeptes gearbeitet.

1. Jahrgang LW, BHM und SOB

Folgende Produkte werden im Praxisunterricht von den SchülerInnen SELBST hergestellt:

  • Bratwürste

  • Kochwürste

  • Leberstreichwurst

  • Grammeln

  • Schmalz

  • Blutwurst

  • Presswurst

  • Küchenfertige Zerlegung von Schweinehälften

FV_1_Jahrgang
FV_2_Jahrgang

2. Jahrgang Landwirtschaft

Fachgerechte Schlachtung von Schweinen und Zerlegung – daher bekommen unsere AbsolventInnen auch den Sachkundenachweis zur Schlachtung von Schweinen.

2. Jahrgang BHM und SOB

Küchenfertige Zerlegung von Schweinehälften

  • Erkennen von Fleischteilen
  • Herstellung Fleischwürste
  • Herstellung Bratwürste
  • Herstellung Aspikwaren
FV_2_Jahrgang_2
FV_3_Jahrgang

3. Jahrgang Landwirtschaft

Umsetzung des Gelernten im Projekt “Genuss und Vielfalt”

Herstellung von Produkten für den Fleischstand:

  • Speck
  • Luftgetrocknetes
  • harte Bratwürstel
  • Blutwurst
  • Presswurst
  • Leberstreichwurst
  • Fleischschmalz
  • Schmalz, Grammelschmalz
  • Geselchtes