In unserem Fleischverarbeitungsräumen produzieren wir Würste, arbeiten Schweinehälften auf und stellen Sur- und Selchwaren her. Die gesamten Produkte werden in der eigenen Schulküche oder auch im Praxisunterricht von den SchülerInnen weiterverarbeitet und konsumiert. Diese hauseigenen Erzeugnisse werden von Schülern, Angestellten und Lehrern sehr gerne gegessen.
Bei allen Jahrgängen wird nach den Grundregeln des HACCP – Konzeptes gearbeitet.
1. Jahrgang LW, BHM und SOB
Folgende Produkte werden im Praxisunterricht von den SchülerInnen SELBST hergestellt:
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Bratwürste
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Kochwürste
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Leberstreichwurst
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Grammeln
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Schmalz
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Blutwurst
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Presswurst
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Küchenfertige Zerlegung von Schweinehälften
2. Jahrgang Landwirtschaft
Fachgerechte Schlachtung von Schweinen und Zerlegung – daher bekommen unsere AbsolventInnen auch den Sachkundenachweis zur Schlachtung von Schweinen.
2. Jahrgang BHM und SOB
Küchenfertige Zerlegung von Schweinehälften
- Erkennen von Fleischteilen
- Herstellung Fleischwürste
- Herstellung Bratwürste
- Herstellung Aspikwaren
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3. Jahrgang Landwirtschaft
Umsetzung des Gelernten im Projekt “Genuss und Vielfalt”
Herstellung von Produkten für den Fleischstand:
- Speck
- Luftgetrocknetes
- harte Bratwürstel
- Blutwurst
- Presswurst
- Leberstreichwurst
- Fleischschmalz
- Schmalz, Grammelschmalz
- Geselchtes