LFS Warth TRAILER
Aktuelle landwirtschaftliche Versuchsvideos
Schulsportgütesiegel
Umwelt Wissen Schulen

Unterricht und die Abschlussprüfung wurden online durchgeführt
14 Schülerinnen schließen Basisausbildung für medizinische Assistenzberufe erfolgreich ab

Fachlehrerin Maria Haring (links) mit den erfolgreichen Schülerinnen
Foto Copyright: Jürgen Mück

Warth (29.4.2021) Vor kurzem schlossen 14 Schülerinnen der Fachschule Warth das Basismoduls für medizinische Assistenzberufe erfolgreich ab. Der Unterricht und die Abschlussprüfung wurden diesmal ausschließlich online durchgeführt. Damit ist der erste Schritt zum Beruf der Ordinationsassistentin gemacht. Die weitere Ausbildung erfolgt berufsbegleitend in einer Arztpraxis.

„Die Schülerinnen kamen mit der neuen Art der Wissensvermittlung gut zurecht. Somit konnte auch in dieser fordernden Zeit eine hochwertige Zusatzqualifikation sichergestellt werden“, betont Fachlehrerin Maria Haring, die für die Organisation der Ausbildung verantwortlich zeichnet. „Die Ausbildung für medizinische Assistenzberufe eröffnet für die Schülerinnen ein breites Feld an spezialisierten Arbeitsbereichen mit sehr guten Berufsaussichten. Für insgesamt sieben Berufe im Medizinbereich, die von der Ordinationsassistenz über die Röntgen- und Operationsassistenz reichen, wurde nun der Grundstein gelegt“, so Haring.

Die Grundlagen der Büroorganisation und der Anatomie wurden von Lehrkräften der Fachschule Warth unterrichtet. Für den medizinischen Teil kam Ärztin Rosemarie Satzinger online zum Einsatz. Neben der Abschlussprüfung galt es auch eine Facharbeit zu verfassen und zu präsentieren.

Basis für sieben Berufe im Gesundheitsbereich
Die Basisausbildung ist Voraussetzung für die Absolvierung medizinischer Fachmodule, welche in sieben Ausbildungssparten angeboten werden. Diese zukunftsorientierten Berufe sind: Ordinationsassistenz, Röntgenassistenz, Operationsassistenz, Laborassistenz, Obduktionsassistenz, Desinfektionsassistenz und Gipsassistenz.