LFS Warth TRAILER
Umwelt Wissen Schulen

Digitalisierung hält im Unterrichtsfach Waldwirtschaft Einzug
LFS Warth setzt Drohne zur Früherkennung von Waldschäden ein

Foto (v.l.n.r.) Waldwirtschaftslehrer Karl Lobner, Schüler Daniel Gruber, Schüler Simon Susnjak und Fachlehrer Thomas Schrammel mit der Drohne
Foto Copyright: Jürgen Mück/LFS Warth

Warth (21.4.2021) Die Digitalisierung hat sich als fester Bestandteil zur Unterstützung der täglichen Arbeit in der Forstwirtschaft bereits etabliert. Dabei spielt der Einsatz von Drohnen mit Kameras eine immer wichtigere Rolle, um Waldschäden frühzeitig erkennen zu können. Somit können rasch gezielte Gegenmaßnahmen ergriffen werden. Zudem leisten Luftbilder wertvolle Dienste für Bestandsanalysen und zur Waldkartierung.

„Erstmals wurde eine Drohne im praktischen Unterricht des Abschlussjahrganges eingesetzt, um Inspektionsflüge über dem Schulwald durchzuführen. Besonderes Augenmerk wurde auf Früherkennung von Borkenkäferschäden gelegt, denn ab etwa 16 Grad Celsius und trockener Witterung werden die derzeit größten Feinde des Waldes aktiv“, betont Waldwirtschaftslehrer Karl Lobner. „Damit können rechtzeitig gezielte Gegenmaßnahmen ergriffen werden, um die Ausbreitung des Schädlings zu stoppen. Der Erwerb von digitalem Know-how hat somit einen fixen Platz im Unterrichtsgeschehen“, so Lobner.

Schäden durch Borkenkäfer können vom Boden aus nur durch aufwendige Waldbegehungen entdeckt werden. Die hochsensible Kamera der Drohne liefert detailreiche Fotos und Videos, womit eine Verfärbung der Nadeln in den Kronen der Bäume umgehend lokalisiert und rasch Maßnahmen ergriffen werden können.

Die Borkenkäfer haben zwar schon zu schwärmen begonnen, jedoch verzögert sich die Hauptflugphase aufgrund der kalten Witterung. Sobald die Temperaturen wieder steigen, wird ein weiteres Monitoring mit der Drohne durchgeführt. Zudem finden die Luftbilder bei der Erstellung eines Waldwirtschaftsplanes Verwendung, den die Schülerinnen und Schüler als Abschlussarbeit im Unterrichtsfach Waldwirtschaft verfassen.

Waldwirtschaftslehrer Thomas Schrammel steuert die Drohne
Foto Copyright: Jürgen Mück/LFS Warth