LFS Warth TRAILER
Umwelt Wissen Schulen

Zwei Facharbeiterprüfungen an Imkerschule Warth abgehalten
34 neue Imkerfacharbeiter ausgebildet

Foto: Leiter der Imkerschule Karl Stückler (rechts, gelbe Jacke) und Alfred Wimmer (rechts, NÖ Lehrlingsstelle Facharbeiterausbildung) mit den neuen Imkerfacharbeitern und dem Prüferteam.
Foto Copyright: Imkerschule Warth

Foto: Leiter der Imkerschule Karl Stückler (links vorne) und Alfred Wimmer (rechts, NÖ Lehrlingsstelle Facharbeiterausbildung) mit den neuen Imkerfacharbeitern und dem Prüferteam.
Foto Copyright: Imkerschule Warth

Warth (27.1.2020) Der Kurs zum Imkerfacharbeiter fand mit zwei kommissionellen Prüfungen vor Kurzem den krönenden Abschluss. „Insgesamt bestanden 34 Teilnehmer das theoretische und praktische Examen. Die Kursteilnehmer kamen aus ganz Österreich und fünf Teilnehmer reisten sogar aus Deutschland an“, freut sich Fachlehrer Karl Stückler, Leiter der Imkerschule. „Die engagierten Kursteilnehmer besitzen nun die fachliche Qualifikation Bienenvölker bestmöglich zu betreuen. Schließlich sind die Bienen unverzichtbare Partner der Landwirtschaft und sorgen für eine intakte Natur. Denn die Bienen sind für eine flächendeckende Bestäubung der heimischen Pflanzen verantwortlich“, so Stückler.

Aufgrund der geltenden Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen fanden die Prüfung sowie Teile des Kurses nicht an der Fachschule Warth, sondern extern im Saal des nahegelegenen Gasthauses Pichler in Peterbaumgarten statt. Der Kurs wurde teilweise online, kombiniert mit Präsenzphasen in Kleingruppen durchgeführt. Veranstaltet werden die Facharbeiterkurse in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer sowie der Lehrlings- und Fachausbildungsstelle.

Ein Großteil der frischgebackenen Facharbeiter beginnt nun die dreijährige Imker-Meisterausbildung. Bis dato wurden in Warth rund 800 Imkerfacharbeiter und über 300 Imkermeister ausgebildet, was rund die Hälfte aller Facharbeiter und Meister in Österreich ausmacht. Niederösterreich ist somit jenes Bundesland, wo die meisten Imkerfacharbeiter und Imkermeister ausgebildet werden.
Das Interesse an der Imkerei hat in den letzten Jahren stark zugenommen und die Bienenzüchter werden immer jünger. Die naturverbundene Arbeit mit den Bienen sowie das Know-how rund um die Imkerei haben stark an Attraktivität gewonnen.

Eckdaten zur Imker-Facharbeiterausbildung
Die Voraussetzungen für den Besuch der Kurse sind das vollendete 20. Lebensjahr und eine vierjährige Imkerpraxis. Die Ausbildung zum Imkerfacharbeiter umfasst 200 Stunden, die in fünf einwöchigen Modulen und Praxiskursen zu absolvieren ist. Die Kursinhalte bestehen aus den Grundlagen der Imkerei, Anatomie und Leben der Biene, Bienenpflege sowie Bienenkrankheiten und Betriebsmanagement. Die Kurse können ganz individuell besucht werden. Maximale Ausbildungsdauer ist vier Jahre. Informationen unter www.lfs-warth.ac.at .