LFS Warth TRAILER
Umwelt Wissen Schulen

Pflanzaktion für Obstbäume erhält Kulturgut und fördert Artenvielfalt
Rund 1.000 Obstbäume wurden an Fachschule Warth ausgegeben

Foto (v.l.n.r.) Fachlehrer Karl Stückler mit den Schülerinnen Verena Scherz, Katharina Bosnjak und Anja Scherleitner, die tatkräftig bei der Baumausgabe mithalfen
Foto Copyright: Jürgen Mück

Warth (12.11.2020) Diese Woche fand die Ausgabe der vorbestellten Obstbäume an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth statt, die vom Regionsbüro Bucklige Welt organisiert wurde. „Auch dieses Jahr war das Interesse sehr groß die Streuobstwiesen der Region zu erneuern. Rund 1.000 Obstbäume wurden ausgegeben, die somit für den Erhalt einer intakten Kulturlandschaft auch in der Zukunft beitragen“, betont Fachlehrer Karl Stückler, der die Ausgabe der Bäumchen leitet. „Dank dieser Initiative wurden in den letzten 15 Jahren in Summe über 10.000 Bäume gepflanzt, die nun prägende Landschaftselemente der Buckligen Welt sind. Aber die Streuobstbestände sind nicht nur ein attraktiver Blickfang während der Obstbaumblüte. Hinter der Kulisse offenbart sich ein wahrer Schatz an Obstsorten- und Artenvielfalt inmitten der Kulturlandschaft“, so Stückler, der die fachliche Beratung bei der Sortenwahl durchführte.

Für eine Vielzahl teils stark bedrohter Tier- und Pflanzenarten sind Streuobstwiesen der letzte Lebens- und Rückzugsraum. Sie sind wahre Inseln der biologischen Vielfalt. So wird der Erhalt von zahlreichen Vogelarten und Kleinsäugern durch diese gefördert, aber auch die Honigbienen und viele andere Insekten profitieren von den Obstbäumen. Ausgegeben wurde eine breite Palette an Obstsorten, die von Apfel, Birne und Kirsche bis zu Weichsel, Zwetschke und Ringlotte reichen. Für den Zeitpunkt der Aktion ist ganz bewusst der November gewählt, weil im Herbst die Obstbäume besser anwachsen.

Das Ziel dieser Aktion ist die Obst- und Wildobstbestände in Niederösterreich zu erneuern. Daher unterstützt der Landschaftsfonds des Landes Niederösterreich diese Initiative. Die Förderung ist auch an Auflagen gebunden. So ist die Auspflanzung auf landwirtschaftlich genutzte Fläche beschränkt und die Bäume sind durch einen Pflock zu sichern.