Agrovideos
Umwelt Wissen Schulen

Maßgeschneidertes Brauchtum mit Leben erfüllt
Dritter Platz für Warther Schülerin bei „Dirndl-Wettbewerb“

Foto (v.l.n.r.) Schülerin Rebekka Reisenbauer, Schülerin Katharina Heissenberger, die Drittplatzierte Tabea Wieser und Fachlehrerin Gundula Szihn.
Foto Copyright: Szihn/LFS Warth

Warth (11.9.2020) Einen erfolgreichen Auftakt ins neue Schuljahr gab es für die Schülerin Tabea Wieser, die beim Wettbewerb "nachhaltig.DIRNDL" der Volkskultur NÖ den dritten Platz in der Kategorie Schülerinnen holte. Die Modeschau und die anschließende Preisverleihung fand diese Woche im Beisein von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner in der Villa Voith in St. Pölten statt. Victoria Rothen von der Landwirtschaftlichen Fachschule Sooß entschied den Bewerb für sich.

Beim Wettbewerb lautete die Aufgabenstellung ein Dirndl selbst zu schneidern, das einen möglichst kleinen ökologischen Fußabdruck hat. Zudem durften ausschließlich Naturfasern, wie Leinen, Baumwolle, Seide oder Samt, verwendet werden. „Im Zeichen des Klimawandels spielen die Schonung der Ressourcen und das nachhaltige Konsumverhalten eine immer größere Rolle. Daher galt es beim Bewerb die gesamte Produktionskette des textilen Werkstücks im Blick zu haben. Dies bedeutete nur bei regionalen Produzenten die Waren zu kaufen und auf eine umweltschonende Verarbeitung zu achten“, betont Fachlehrerin Gundula Szihn. „Aber auch die kompetente Konfektionierung und die Passform wurden von der fachkundigen Jury bewertet“, so Szihn.

Bei der abschließenden Modeschau wurden im festlichen Ambiente mit viel Prominenz die Trachten am Laufsteg präsentiert. Für Schülerin Tabea Wieser war die Freude sehr groß, als sie auf das Stockerl zur Siegerehrung gebeten wurde. In Summe ist dies ein toller Erfolg für die junge Schneiderin, der wohl auch die diesjährigen Schülerinnen beflügeln wird im Fach Textildesign engagiert ein Dirndl zu maßzuschneidern.
Infos und Fotogalerie: www.volkskulturnoe.at

Das gesamte Teilnehmerfeld der Landwirtschaftlichen Fachschulen mit Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner.
Foto Copyright: Volkskultur NÖ/Daniela Matejschek