28. Waldarbeitswettbewerb für Schüler
Die besten Forstprofis der Fachschule Warth wurden gekürt

Förster Karl Lobner (vorne rechts) mit dem gesamten Teilnehmerfeld.
Foto Copyright: LFS Warth

Warth (2.1.2020) Beim traditionellen Waldarbeitswettbewerb des Landjugend-Schulsprengels der Fachschule Warth gingen vor den Weihnachtsferien 20 Schüler an den Start, um den fachgerechten Umgang mit der Motorsäge unter Beweis zu stellen. „Der Wettkampf bestand aus den Bewerben Fallkerb, Kombischnitt und Präzisionsschnitt. Besonders spannend ging es beim abschließenden Kettenwechseln der Motorsäge her, denn dabei zählen Sekunden über die Platzierung“, betont Förster Karl Lobner, der für die Organisation verantwortlich zeichnet.Max List entschied den Bewerb für sich und ist somit der Schul-Champion der Waldarbeit. Matthias Berger belegte den zweiten Platz und Noah Schober wurde Dritter. Beim beliebten Publikumsbewerb „Axtwurf“ mit über 50 Teilnehmern siegte Martin Aigner.

Praxisgerechte Forstausbildung
Dieser Bewerb unterstreicht den hohen Stellenwert der praxisgerechten Forstausbildung an der Fachschule Warth und ist die Vorbereitung für die im Frühjahr stattfindenden Bezirks- und Gebietsentscheide sowie dem Landesentscheid der Landwirtschaftlichen Fachschulen.
Von den Sponsoren Stihl, Husqvarna, Lieco-Forstpflanzen, Grube-Forst, AUVA und dem Lagerhaus Technikzentrum Grimmenstein wurden zahlreiche Preise für die Teilnehmer gespendet. Als Schiedsrichter waren Förster Karl Lobner, Forstlehrer Andreas Wolf und Fachlehrer Jakob Füssl im Einsatz.

Max List wurde zum Schul-Champion der Waldarbeit gekürt. Matthias Berger belegte den zweiten Platz und Noah Schober wurde Dritter.