Zusatzqualifikationen erleichtern Jugendlichen den Einstieg ins Berufsleben
Basisausbildung für medizinische Assistenzberufe abgeschlossen

Die Personen v. l.: Fachlehrerin Maria Haring freut sich über den erfolgreichen  Abschluss der Ausbildung für medizinische Assistenzberufe von Schülerin Elisabeth Haiden und Schülerin Carina Bauer
Foto Copyright: Jürgen Mück

Warth (5.11.2019) An der Fachschule Warth bietet der Ausbildungsplan der Fachrichtung „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ zahlreiche Zusatzqualifikationen im sozialen und medizinischen Bereich an. Das sogenannte Basismodul für medizinische Assistenzberufe schlossen vergangene Woche 16 Schülerinnen erfolgreich ab. Damit ist der erste Schritt zum Beruf der Ordinationsassistentin gemacht. Die weitere Ausbildung erfolgt berufsbegleitend in einer Arztpraxis.

„Jobs im Gesundheitsbereich sind absolute Zukunftsberufe, denn gut geschulte Fachkräfte sind sehr gesucht. Die Ausbildung für medizinische Assistenzberufe eröffnet für die Schülerinnen ein breites Feld an spezialisierten Arbeitsbereichen mit Jobgarantie“, informiert Fachlehrerin Maria Haring. „Diese Zusatzqualifikation bietet den Jugendlichen verbesserte Chancen im Berufsleben Fuß zu fassen. Für insgesamt sieben Berufe im Medizinbereich, die von der Ordinationsassistenz über die Röntgen- und Operationsassistenz reichen, wurde nun der Grundstein gelegt“, so Haring.

Die medizinische Schulung wurde von Ärztin Dr. Rosemarie Satzinger durchgeführt, die auf die überaus guten Leistungen verwies: „Die Schülerinnen arbeiteten mit großem Interesse an ihren Abschlussarbeiten und zeigten Fachkompetenz bei der theoretischen Prüfung. Auch die abschließende Präsentation der Arbeiten bestanden die Mädchen mit Bravour.“

Basis für sieben Berufe im Gesundheitsbereich
Die Ausbildung für „Medizinische Assistenzberufe“ umfasst die Bereiche Einführung in das Gesundheitswesen und in die allgemeine Hygiene, angewandte Ergonomie, Gesundheitsschutz, Gesundheitsförderung sowie Kommunikation und Teamarbeit. Zudem sind das Verfassen einer schriftlichen Arbeit zu einem Fachthema und eine Abschlussprüfung erforderlich.

Die Basisausbildung ist Voraussetzung für die Absolvierung medizinischer Fachmodule, welche in sieben Ausbildungssparten angeboten werden. Diese zukunftsorientierten Berufe sind: Ordinationsassistenz, Röntgenassistenz, Operationsassistenz, Laborassistenz, Obduktionsassistenz, Desinfektionsassistenz und Gipsassistenz.