Lagerhaus Grimmenstein war Gastgeber für Wettbewerb
Waldarbeitswettbewerb der Forstfacharbeiter ausgetragen

Die Personen v. l.: Betriebsleiter Technikzentrum Klaus Lagler sowie Franz Morgenbesser,  Thomas Schauer, Mario Stix,  Andreas Kollenhofer, Daniel Gremsl, Stefan Steinbauer und Förster Karl Lobner.
Foto Copyright: LFS Warth

Warth (17.10.2019) Die Teilnehmer des Forstfacharbeiter-Abendkurses konnten beim Waldarbeitswettbewerb ihre Fertigkeiten im Umgang mit der Motorsäge unter Beweis stellen. Der Wettkampf wurde im Rahmen des Forsttages im Lagerhaus Technikzentrum Grimmenstein vorige Woche veranstaltet. Dabei war eine saubere und schnelle Schnittführung in den drei Kategorien Fallkerb/Fällschnitt, Präzisionsschnitt und Durchstechen gefragt. Die 30 Teilnehmer des Forstkurses gingen sehr motiviert an den Start und zeigten einen sicheren Umgang mit der Motorsäge. Andreas Kollenhofer (Aspang) siegte knapp vor Thomas Schauer (Sieding) und dem Drittplatzierten Stefan Steinbauer (Aspangberg-St.Peter). Danach folgten Mario Stix (Neunkirchen) und Daniel Gremsl (Aspang).

„Neben der persönlichen Schutzausrüstung sind für die fachgerechte Waldarbeit eine entsprechende Ausbildung sowie das Erlernen der notwendigen Kenntnisse von Fäll- und Schneidetechniken unabdingbar, um das Unfallrisiko zu verringern. Der Waldarbeitswettbewerb leistet dazu wertvolle Dienste“, betonte Fachlehrer Karl Lobner, der den Wettkampf federführend organisierte.

„Die praxisorientierte Ausbildung hat in der Forstwirtschaft einen besonderen Stellenwert, daher unterstützten wir vom Lagerhaus gerne die Fachschule Warth beim Forstfacharbeiterkurs“, betont der Betriebsleiter vom Technikzentrum Grimmenstein, Klaus Lagler, welcher zahlreiche Sachpreise sponserte. Auch nächstes Jahr, am 10. Oktober 2020,  wird das Technikzentrum wieder Gastgeber des Wettbewerbes sein.

Endergebnis

1.Platz Andreas Kollenhofer