WebMail LFS Warth | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz
Tag der offenen Tür LFS Warth

Lagerhaus Grimmenstein war Gastgeber für Wettbewerb
Waldarbeitswettbewerb der Forstfacharbeiter

Die Personen v. l.: Franz Morgenbesser vom Technikzentrum, Jürgen Wiederkum, Bernhard Hainfellner, Michael Stampfl (Sieger), Johannes Fürst und David Völkerer.
Foto Copyright: Karl Lobner.

Warth / Grimmenstein (24.10.2018) Die Teilnehmer des Forstfacharbeiter-Abendkurses an der Fachschule Warth konnten beim Waldarbeitswettbewerb ihre Fertigkeiten im Umgang mit der Motorsäge unter Beweis stellen. Der Wettkampf wurde im Rahmen des Forsttages vor kurzem im Lagerhaus Technikzentrum Grimmenstein veranstaltet. Dabei war eine saubere und schnelle Schnittführung in den drei Kategorien Fallkerb/Fällschnitt, Präzisionsschnitt und Durchstechen gefragt. Die 30 Teilnehmer des Forstkurses gingen sehr motiviert an den Start und zeigten einen sicheren Umgang mit der Motorsäge. Michael Stampfl (Zöbern) siegte knapp vor David Völkerer (Weissenbach/Tr.) und den beiden Drittplatzierten Johannes Fürst (Hochwolkersdorf) und Bernhard Hainfellner (Sieding).

„Neben der persönlichen Schutzausrüstung sind für die fachgerechte Waldarbeit eine entsprechende Ausbildung sowie das Erlernen der notwendigen Kenntnisse von Fäll- und Schneidetechniken unabdingbar, um das Unfallrisiko zu verringern. Der Waldarbeitswettbewerb leistet dazu wertvolle Dienste“, betonte Fachlehrer Karl Lobner, der den Wettkampf federführend organisierte.

„Die praxisorientierte Ausbildung hat in der Forstwirtschaft einen besonderen Stellenwert, daher unterstützten wir vom Lagerhaus gerne die Fachschule Warth beim Forstfacharbeiterkurs“, betont Franz Morgenbesser vom Technikzentrum Grimmenstein, der zahlreiche Sachpreise sponserte. Auch nächstes Jahr wird das Lagerhaus wieder Gastgeber des Wettbewerbes sein.

Endergebnis

1. Platz: Michael Stampfl