Rund 400 Besucher nahmen an den Schulführungen teil
Tag der offenen Tür: Reges Interesse am Ausbildungsangebot

Die Forstausbildung wurde von den Schülern praxisnahe präsentiert.
Die Personen v. l.: Noah Schober, Johannes Neumann, Marco Egresits und vorne Robin Streif.
Fotocopyright: Jürgen Mück.

Warth (24.2.2018) Auch dieses Jahr herrschte wieder großer Andrang am Tag der offenen Tür der Fachschule Warth. „Rund 400 Besucher nahmen gestern an den Führungen durch die Schule, das Internat, die Werkstätten sowie den Lehr- und Versuchsbetrieb teil und informierten sich über die Ausbildungsangebote“, betont Direktor Franz Aichinger. „Besonders erfreulich ist, dass sich bereits zahlreiche Schülerinnen und Schüler für das kommende Schuljahr angemeldet haben. Bis zum 16. März 2018 nehmen wir noch gerne die Anmeldung für die Schule und das Internat entgegen. Danach beginnt die Planung für das kommende Schuljahr, um den neuen Schülerinnen und Schülern den Ausbildungsplatz fix zusagen zu können“ so Aichinger.

Umfassende Informationen gab es für die Eltern und deren Kinder rund um die beiden Fachrichtungen „Landwirtschaft“ sowie „Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement“. Auch die einjährige Ausbildung Metallbearbeitung (12. Schulstufe) wurde vorgestellt. Führungen durch die Schule, das Internat, die Lehrküche, Obstverarbeitung, Milchverarbeitung, die Lehrwerkstätten, die Imkerei und den Lehrstall rundeten das Programm ab. Während der dreijährigen Ausbildung zum Facharbeiter und dem Abschluss der Mittleren Reife, können die Schülerinnen und Schüler zahlreiche Zusatzqualifikationen erwerben. Das reicht vom Traktorführerschein und Jagdschein bis zur HeimhelferIn sowie KinderbetreuerIn.

Die Nachfrage nach Ausbildungsplätzen an der Fachschule Warth ist ungebrochen groß. „Von den geburtenschwachen Jahrgängen ist in Warth nichts zu merken. Ganz im Gegenteil. Im laufenden Schuljahr besuchen 253 Schülerinnen und Schüler in zehn Klassen die Fachschule“, informiert Direktor Aichinger. „Auch das Internat ist bei den Jugendlichen sehr beliebt, weil es hier zahlreiche Freizeitmöglichkeiten und eine optimale Betreuung seitens der Lehrkräfte gibt“, so Aichinger.