Fachschule Warth beim NÖ Genuss-Award

Vom 7. bis 8. Mai 2025 fand an der Fachschule Unterleiten (Hollstein an der Ybbs) der niederösterreichische Genuss-Award für Schülerinnen und Schüler der Fachrichtung „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ der Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) statt. Es galt ein Buffet, bestehend aus saisonalem Fingerfood, alkoholfreien Cocktails samt floralem Tischschmuck, vorzubereiten und zu präsentieren. Dabei lautete das Motto „Ein Stück Heimat“. Die Gastgeber aus dem Ybbstal siegten bereits das zweite Mal in Folge. Platz zwei holte das Team der LFS Gießhübl und Drittplatzierte wurden die Schülerinnen der LFS Edelhof.
„Der Bewerb wurde an zwei Tagen ausgetragen, denn zuerst galt es pikante und süße Häppchen – also Fingerfood – herzustellen. Auch das passende Geschirr wurde ausgewählt und ein floraler Tischschmuck samt Menü- und Tischkarten wurden gestaltet“, informiert Schulinspektorin Agnes Karpf-Riegler. „Am Abend fand die Präsentation der Videos statt, welche die sechs Teams zu ihrem persönlichen Zugang zum Thema ‚Ein Stück Heimat‘ erstellt hatten. Am zweiten Tag stand dann das Mixen von alkoholfreien Cocktails auf dem Programm. Die Bewertung nahm eine fachkundige Jury vor. Auch ein Online-Voting war vor dem Bewerb möglich“, so Karpf-Riegler. Am Bewerb nahmen die Fachschulen Edelhof, Gießhübl, Pyhra, Unterleiten, Tullnerbach und Warth teil. Der NÖ Genuss-Award findet alle zwei Jahre statt. Die Fachschule Unterleiten wird Niederösterreich beim österreichweiten Genuss-Award, der am 12. und 13. November 2025 in St. Johann in Tirol stattfindet, vertreten.
(Schluss)
