Neue Käsebotschafterin an der Fachschule Warth
Kurse zur fachgerechten Käseherstellung sind bereits angelaufen
Warth (29.3.2023) Mit Fachlehrerin Anita Ochabauer verfügt die Fachschule Warth nun über eine ausgewiesene Expertin in Sachen Käse. Sie schloss vor kurzem den einjährigen Lehrgang zur Käsesommelière erfolgreich ab und ist mit ihrem fundierten Know-how eine versierte Botschafterin der österreichischen Käsekultur. Als ausgewiesener Genussprofi wird sie ihr Fachwissen im Unterricht an der Landwirtschaftsschule Warth weitergeben. Die Kurse zur fachgerechten Käseherstellung sind an der Fachschule Warth bereits angelaufen.
Lehrerin Anita Ochabauer ist diplomierte Käsesommelière
„Die Nachfrage nach hochwertigen Lebensmitteln steigt und die Konsumenten fordern zunehmend mehr Information und Hintergrundwissen ein. Auch der Verkauf von Käse ist ungebrochen groß und steigt die letzten Jahre kontinuierlich an. Derzeit liegt der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich bei rund 16 Kilo“, informiert Käsesommelière Ochabauer. „Dies kommt der bäuerlichen Direktvermarktung zugute, die sich ebenfalls im Aufwärtstrend befindet. Bereits für rund ein Viertel der landwirtschaftlichen Betriebe in Österreich hat sich der Ab-Hof-Verkauf zu einem wirtschaftlichen Standbein entwickelt. Daher lernen die Schülerinnen und Schüler die gesamte Bandbreite der Produktveredelung kennen“, so Ochabauer. Ab Herbst werden an der Fachschule Warth wieder Kurse zur Herstellung von Hart- und Weichkäse im neuen Kursprogramm angeboten. Infos unter: www.lfs-warth.ac.at.
Hoch qualifizierte Käse-Profis
Beim einjährigen Diplom-Lehrgang wurden profunde Kenntnisse über nationale und internationale Käsespezialitäten, deren Produktion, Verarbeitung, Präsentation und Verkostung vermittelt. Denn um ein Naturprodukt wie Käse optimal zu genießen, braucht es produktspezifisches Know-how. Bei der vielfältigen Auswahl an Käseprodukten ist dies kein leichtes Unterfangen. Zudem wird das Wissen rund um das Thema Käse immer umfassender. Mit der Ausbildung zum diplomierten Käsesommelier wird die Vielseitigkeit von Käse in seiner ganzen Bandbreite thematisiert.
Der Lehrgang fand berufsbegleitend statt und wurde von der Abteilung Schule des Landes Niederösterreich in Kooperation mit der AMA-Marketing durchgeführt. Die Ausbildung fand teilweise an der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik in Wien und an ausgewählten Praxisbetrieben statt. Der Lehrgang wurde mit einer kommissionellen Prüfung (schriftlich, mündlich und praktisch) abgeschlossen.
(Schluss)
Foto Kurs (v.l.n.r.) Kursteilnehmerin Michaela Konlechner, Käsesommelière Anita Ochabauer und Kursteilnehmer Patrick Peschat beim Schneiden von Käsebruch
Foto Copyright: Jürgen Mück
Foto Zertifikat (v.l.n.r.) Lehrgangsleiterin Sarah Eichinger, Vize-Rektorin Elisabeth Hainfellner, Käsesommelière Anita Ochabauer und Lehrgangsleiter Harald Weidacher bei der Überreichung des Abschlusszertifikats
Foto Copyright: HSAUP