Im Einzugsbereich unserer Schule spielt der Streuobstbau und die Obstverarbeitung eine bedeutende Rolle. Dies spiegelt sich auch im praktischen Unterricht wieder. Steht im 1. Jahrgang das Obstgehölz im Mittelpunkt, so wird im 2. Jahrgang der Schwerpunkt auf die Saft- und Mostproduktion gelegt.
1. Jahrgang LW, BHM und SOB
- Obstbaumpflanzung
- Baumschnitt
- Veredelung
- Sortenkunde
2. Jahrgang LW, BHM, SOB
Im praktischen Unterricht wird neben Obstwein, Apfelsaft in unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen erzeugt. Die Säfte werden von den Schülern zu den Mahlzeiten genossen, werden unseren Gästen serviert und sind auch im hauseigenen Hofladen erhältlich. Unsere Säfte, Moste und Destillate erhielten bei Verkostungen zahlreiche Auszeichnungen, welche die hohe Qualität unserer Produkte wiederspiegelt.
3. Jahrgang LW
Die Destillation bildet den Schwerpunkt im 3. Jahrgang der Fachrichtung Landwirtschaft.
- Obstauswahl
- Maischen
- Gärführung
- Destillation
- Herabsetzung auf Trinkstärke
- Flaschenfüllung
- Kennzeichnung