Unsere Milchverarbeitungsräume verfügen über eine sehr moderne Ausstattung und bieten die Möglichkeit, viele verschiedene Produkte herzustellen. Wir nutzen die Räume hauptsächlich zur Produktion von Produkten, die in der Schul- und Internatsküche Verwendung finden. Unser Anliegen ist es, einen interessanten Unterricht zu gestalten, bei dem die Produkte sofort verkostet werden können und man die Zusammenhänge mit der Urproduktion zeigen und erlernen kann – nach dem Motto „die Milch veredeln und als köstliches Produkt auf den Tisch“ zu bringen.
Bei allen Jahrgängen wird nach den Grundregeln des HACCP – Konzeptes gearbeitet.
1. Jahrgang LW, BHM und SOB
Folgende Produkte werden im Praxisunterricht von den SchülerInnen SELBST hergestellt:
- Milch pasteurisieren
- Fruchtmilch, Eiskaffee, Eiskakao
- Naturjoghurt, Fruchtjoghurt – diverse Sorten
- Topfen
- Butter
- Ricotta
- Weichkäse mit oder ohne Kräuter
- Frischkäse, Frischkäsekugerl, Schichtkäse, Aichhofmarmor
2. Jahrgang BHM und SOB
- Etikettierung unserer Produkte und verkaufsfertiges Verpacken
- Herstellung Schnittkäse
- Herstellung von Weichkäse und eingelegten Käsewürfeln
- Herstellung Butterschmalz
- Herstellung von Rollino, Molkegetränken
- Trinkjoghurt
- Topfentaschen
3. Jahrgang LW gemeinsam mit BHM
Umsetzung des Gelernten im Projekt „Genuss und Vielfalt“
Herstellung und Präsentation von Produkten für den Milchstand:
- Verkaufsstand gestalten und Preise festlegen
- Topfenherstellung, auch zur Produktion der hausgemachten Kuchen
- Joghurt und Fruchtjoghurt
- Trinkjoghurt diverse Sorten
- Aichhofmarmor
- Rollino
- Frischkäsekugerl, Hirtenkäse
- Jausenkäse
- Butter, Butterschmalz