Exkursion zum Hochegghof in Bromberg
Im Unterrichtsfach „Lern- und Erlebniswelt Bauernhof“ wird neben der Herkunft der Lebensmittel besonderer Wert auf das fachliche Wissen rund um die Erzeugung und Veredelung von bäuerlichen Produkten gelegt. Wir besuchen deswegen mit den Schülerinnen und Schülern immer wieder bäuerliche Betriebe, wo sie diese Erfahrungen selbst machen können. Das erklärte Ziel ist, dass die Jugendlichen das breite Tätigkeitsfeld der Landwirtschaft realistisch kennen lernen.
Am Hochegghof der Familie Eisinger in Bromberg bekamen wir im Rahmen des Praxisunterrichts Einblicke in die Bereiche Schule am Bauernhof und Waldpädagogik. Auf dem Betrieb erhielten wir eine zielgruppenorientierte Führung, damit die Jugendlichen ein funktionierendes Angebot kennenlernen und dabei erste Eindrücke sammeln. Unsere Schülerinnen und Schüler durften dabei selbst erleben, wie eine entsprechende Führung entweder im Wald oder dann am Bauernhof geleitet wird. An einem weiteren Termin besuchte uns die Seminarbäuerin Waltraud Riegler direkt in der Schule. Unter dem Arbeitstitel „Wie kommt das Gras in den Burger?“, durften wir selbst in der Küche Hand anlegen und erhielten so Einblicke in das Tätigkeitsgebiet einer Seminarbäuerin. Es waren zwei lehr- und erlebnisreiche Einheiten, wo dann die selbst gekochten Köstlichkeiten auch gemeinsam verspeist wurden.
Fotos: Waldpädagogin Christiane Eisinger und Semianrbäuerin Waltraud Riegler mit den Lehrkräfte Theresa Binder und Thomas Schrammel mit den Schülerinnen und Schülern