Fachschule Warth holt Goldenes Stamperl bei Ab-Hof-Messe
LR Teschl-Hofmeister: Veredelung bäuerlicher Spezialitäten auf höchster Stufe
Warth (9.3.2023) Bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg gab es für die Produkte der NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen einen wahren Medaillen-Regen. Gleich 38 Auszeichnungen gab es für die blau-gelben Fachschulen. Spitzenreiter ist Fachschule Warth mit insgesamt acht Prämierungen, darunter das Goldene Stamperl für den Traubenbrand sowie der Goldenen Honigwabe für den Lindenblütenhonig. Die Silbermedaille holte der Akazienhonig. Zudem gab es Gold für den Apfelsaft klar, Apfelsaft Vision 2, Apfel-Weichselsaft und den Waldhonig. Mit Bronze wurden de Apfelsaft Rose, und der Apfel-Karottensaft ausgezeichnet.
„Die zahlreichen Auszeichnungen bestätigen die hohen Standards bei der Herstellung von Lebensmitteln an den Landwirtschaftlichen Fachschulen. Die Veredelung bäuerlicher Spezialitäten findet hier auf höchster Stufe statt“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, die zu den Erfolgen herzlich gratuliert. „Diese Prämierungen stärken Ausbildungsqualität an den Fachschulen und kommen maßgeblich dem praktischen Unterricht der Schülerinnen und Schüler zugute“, so Teschl-Hofmeister.
„Die handwerklich hergestellten Edelbrände bestehen ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen und fangen damit den harmonischen Geschmack der Natur ein. Damit die Erzeugung dieser bäuerlichen Spirituosenspezialitäten optimal gelingt, ist eine moderne Destillationsanlage notwendig“, betont Fachlehrer Karl Stückler, der für das Schnapsbrennen verantwortlich zeichnet. „Neben der technischen Ausstattung benötigt man vollreifes Obst für die Maische, um qualitativ hochwertige Schnäpse zu erzeugen. Zudem ist sehr viel Erfahrung, was das passende Timing und den richtigen Temperaturverlauf beim Brennen betrifft, gefragt“, so Stückler.
38 Auszeichnungen holten die NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen
Die LFS Warth holte mit dem Traubenbrand das Goldene Stamperl und die Goldene Honigwabe für den Lindenblütenhonig (die Auszeichnung erfolgte schon bei der Bio-Messe im November 2022). Insgesamt erhielt die Fachschule Warth neun Auszeichnungen, darunter zweimal Gold für den Apfelsaft und einmal für den Apfel-Weichselsaft. Für die Fachschule Pyhra gab es acht Prämierungen, darunter das Goldene Stamperl jeweils für den Tresterbrand und den Himbeerlikör. Unter anderem auch Gold für den Zigarrenbrand und Silber für den Apfel-Holundersaft.
Die LFS Mistelbach holte fünf Medaillen – Gold gab es für die Rohwürstel mit Knoblauch und die Hausblunzn. Ebenfalls fünfmal Edelmetall gab es für die LFS Hohenlehen – mit Gold wurden die Rohpökel-Spezialität Osso Collo und der Hirschschinken. Mit fünf Medaillen wurde die LFS Gießhübl prämiert – u.a. Gold für den Apfelsaft. Insgesamt vier Medaillen, darunter Gold für die Käsekrainer und die Blutwurst, holte die LFS Obersiebenbrunn. Für die Fachschule Edelhof gab es Gold für das geräucherte Welsfilet und Silber für die Weißwurst vom Wels. Die prämierten Produkte können direkt in den Hofläden der jeweiligen Fachschule gekauft werden.
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Foto (v.l.n.r.) Fachlehrer Karl Stückler und Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister präsentieren die Auszeichnungen
Foto links oben (v.l.n.r.) Direktor Josef Sieder (LFS Pyhra), Fachlehrer Karl Stückler (LFS Warth), Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und Destillateur Johann Schiefer (LFS Pyhra) präsentieren die Auszeichnungen
Fotos Copyright: Jürgen Mück