LAKO-Kreativpreis

Warther Schüler als „Zeitungsmacher“
Schülerzeitung der Fachschule Warth erschienen

Die Schüler präsentieren stolz ihre Zeitung.
Die Personen v. l.: Fachlehrer Jürgen Mück, Lukas Lechner, Linda Riegler, Michael Diwisch und Direktor Franz Aichinger.
Foto Copyright: Hannes Stangl

NÖN: http://www.noen.at/neunkirchen/warther-schueler-als-zeitungsmacher/52.772.114

Warth, 28. Juni 2017; Die noch druckfrische Schülerzeitung „Aichhof News“ der zweiten Jahrgänge der Fachschule Warth ist rechtzeitig vor Schulschluss erschienen. Bei diesem Schulprojekt konnten die Schülerinnen und Schüler einen Blick hinter die Kulissen des Zeitungmachens werfen und das Redaktionsgeschehen hautnah miterleben. „Auf 24 Seiten wird ausführlich über interessante Aktivitäten an der Schule, der Juniorfirma und des Schulsprengels berichtet. Dazu wurden Interviews geführt, Artikel geschrieben und Fotos gemacht“, erklärt Lehrer Jürgen Mück, der das Zeitungsprojekt leitete. „Die Erstellung der Zeitung war auch dieses Jahr von viel Kreativität der jungen Zeitungsmacher gekennzeichnet. Ideen gab es genügend, aber die Umsetzung in die Praxis war nicht immer so leicht. In Summe gebührt den Jugendlichen viel Lob und Anerkennung für die Ausdauer und die Mitarbeit bei diesem speziellen Schulprojekt“, so Mück.

Professionelle Zeitungsproduktion
Im Rahmen des Zeitungsprojekts wurde ein Workshop mit Christoph Hummel von der Agentur Spitzer Grafikwerkstatt aus Vorau durchgeführt, wo das Layout und der Seitenspiegel der Zeitung festgelegt wurden. Hummel zeichnet auch für die gelungene grafische Umsetzung verantwortlich. Wertvolle Tipps über die Tätigkeiten in einer Zeitungsredaktion und die Recherche von Berichten gab es bei einem Vortrag von Journalistin Cornelia Rehberger vom „Boten aus der Buckligen Welt“.
Die Text- und Fotoredaktion wurde von den Schülerinnen und Schülern im Deutschunterricht weitgehend selbstständig durchgeführt.