Wallfahrt der Warther Schüler zum Dom in Wiener Neustadt

LR Teschl-Hofmeister: Wertevermittlung an die Jugend im ländlichen Raum

Die Personen v. l.: Theresa Eisenkölbl,  Domprobst Karl Pichlbauer, Direktor Franz Aichinger und Daniel Gruber im Dom von Wr. Neustadt.
Fotocopyright: Jürgen Mück.

Warth/Wr. Neustadt (21.9.2018) Gestern fand die traditionelle Schülerwallfahrt der Landwirtschaftlichen Berufs- und Fachschulen in Niederösterreich statt, die diesmal zum Dom in Wiener Neustadt führte. Alle Schüler, Lehrer und Bedienstete der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth nahmen an diesem Auftakt ins neue Schuljahr teil. Das Motto der Wallfahrt lautete „Schüler für den Klimaschutz“, was eine Gruppe von etwa 20 Schülern und Lehrern beherzigte und mit dem Mountainbike von Warth aus anreiste.
Insgesamt nahmen 2300 Personen, davon rund 2000 Schüler der NÖ Landwirtschaftsschulen teil, die bereits zum elften Mal stattfand.

„Wallfahrten üben auf viele Menschen eine neue Faszination aus, weil sie ein sinnstiftender Gegenpol zum vielfach hektischen Alltag sind. So gesehen ist sehr erfreulich, dass die Schülerinnen und Schüler der NÖ Landwirtschaftsschulen die christliche Tradition aufgreifen“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Mit dieser einmaligen Aktion im Schulbereich unterstreichen die Landwirtschaftsschulen einmal mehr ihre wichtige Funktion bei der Wertevermittlung an die Jugend im ländlichen Raum und weisen auf die vielfältigen Leistungen der österreichischen Landwirtschaft hin“, so Teschl-Hofmeister.

Domprobst Karl Pichlbauer hielt den Wortgottesdienst und sprach von einer besonderen Aktion der Landwirtschaftschulen, die Gemeinschaft stiftet und den Jugendlichen christliche Werte vermittelt. „Seit einigen Jahren werden das Pilgern und die Wallfahrt wieder entdeckt, weil hier die Natur hautnah erlebt und Selbsterfahrung gemacht werden können. Dies passt auch gut zum Thema ‚Klimaschutz‘, wofür sich die Jugendlichen besonders engagieren“, so Monsignore Pichlbauer.

Für die Musik sorgten die Musikkapelle der Landwirtschaftlichen Fachschulen unter der Leitung von Fachlehrer Josef Schnabel und die Band „Wolfgang Rohorzka and friends“. Moderiert wurde die Veranstaltung von Klaus Karpf. Für die Organisation der Schülerwallfahrt zeichnen Fachlehrer Rudi Weiß und das Team der der Landwirtschaftlichen Koordinationsstelle (LAKO) verantwortlich.

Engagement für den Klimaschutz.