WebMail LFS Warth | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz

Veranstaltung „LAKO-Weitblick“ mit Bildungsminister Heinz Faßmann
Warther Schüler diskutieren mit Bildungsminister

Die Personen v.l.n.r.: Fachlehrer Hans Rigler, Direktor Franz Aichinger, Lydia Kanzian, Hannes Stangl, Schulsprecherin Melanie Berger, Alexander Drmola, Julian Schönleitner, Landesrätin Barbara Schwarz und Bildungsminister Heinz Faßmann.
Foto Copyright: Jürgen Mück

St. Pölten/Warth (7.3.2018) Die Landwirtschaftliche Koordinationsstelle (LAKO) lud gestern zur Veranstaltung „LAKO-Weitblick“ in den Panoramasaal der HYPO NÖ in St. Pölten ein, bei der Bildungsminister Heinz Faßmann zum Thema „Das österreichische Bildungssystem – Entwicklung und Herausforderungen“ sprach und sich gemeinsam mit Bildungslandesrätin Barbara Schwarz der Diskussion stellte.
Für die Schüler des 3. Jahrganges war dies Grund genug die Reise nach St. Pölten anzutreten, um dem Vortrag von Minister Faßmann zu lauschen und anschließend mit ihm zu diskutieren. „Es ist schön, dass junge Menschen so großes Interesse an der Bildungspolitik zeigen und sich aktiv ins Geschehen einbringen“, freut sich Direktor Franz Aichinger. „Die Initiative ging von Schulsprecherin Melanie Berger aus, die auch einige Mitschüler motivieren konnte mitzukommen. Daher fuhren wir spontan mit dem Schulbus zur Veranstaltung“, so Aichinger.

Eingehender Tenor von Landesrätin Schwarz und Minister Faßmann war, dass man das Bildungssystem an die geänderten Anforderungen bestmöglich anpassen muss, um soziale Integration möglich zu machen. „Eine zeitgemäße Bildungspolitik sorgt für jene Rahmenbedingungen, damit junge Menschen ihr Leben positiv gestalten können. Neben den fachlichen Kompetenzen ist Bildung auch die Befähigung am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen und sich einzubringen“, so Schwarz und Faßmann.

Bildungsminister Heinz Faßmann beleuchtete als profunder Kenner der internationalen Bildungssysteme die künftigen Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt und gab Einblicke in die konkreten Vorhaben der Regierung. „Zum Einen muss sich die Infrastruktur der Schulen nach den demographischen Veränderungen richten. Bei Kindern und Jugendlichen rechnen wir künftig mit einer Zunahme von bis zu 10 Prozent. Gleichzeitig nimmt die Anzahl der jungen Menschen im städtischen Bereich zu und in peripheren ländlichen Gebieten ab. Hier sind ein Ausbau und ein sinnvoller Rückbau der Infrastruktur der Schulen gefordert. Zum anderen gilt es die Zuständigkeiten und Strukturen im Bildungssystem zu vereinfachen“, betonte Bildungsminister Faßmann. „Die konkreten Vorhaben der Regierung beginnen daher bereits im Kindergarten und setzen auf eine qualitätsvolle Elementarpädagogik sowie ein verpflichtendes zweites Kindergartenjahr für jene Kinder, die es brauchen. Ebenso soll  die Integration in der Volksschule gelebt werden, indem Deutschförderklassen eingerichtet werden, damit die Schülerinnen und Schüler dem Unterrichtsgeschehen folgen können“, so Faßmann. Auch bundesweite einheitliche Bildungsstandards sind in Vorbereitung und am Ende der Pflichtschulzeit wird künftig die Bildungspflicht stehen, die sich an Kompetenzen orientiert.

LAKO-Leiterin Kristina Mandl moderierte die Veranstaltung, an der rund 200 interessierte Gäste teilnahmen. Beim Buffet wurden selbst erzeugte Schmankerl der Landwirtschaftsschulen und die Landesweine serviert. Für stimmungsvolle Musik sorgte die Schülerband „Zwie Harmonie“ von der Bergbauernschule Hohenlehen.