Aktuelle landwirtschaftliche Versuchsvideos
Umwelt Wissen Schulen

Schülerinnen zeigen ihr grafisches Talent und setzen sich für eine nachhaltige Welt ein
Kreative Sharepics zu den 17 UNO-Zielen für eine bessere Welt erstellt

Foto (v.l.n.r.) Schülerin Carina Bauer, Schülerin Elisabeth Haiden und Fachlehrerin Martina Piribauer präsentieren die besten Sharepics
Foto Copyright: Jürgen Mück

Warth (10.6.2020) Die Schülerinnen des dritten Jahrganges der Fachrichtung „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ zeigten im IT-Unterricht ihr grafisches Talent und gestalteten sogenannte Sharepics. Dies sind Fotos mit einem kurzen, aussagekräftigen Zitat oder Spruch, die sich besonders gut zum Teilen auf Social-Media-Kanälen eignen.

„Die Schülerinnen gestalteten zu den 17 UNO-Zielen für eine bessere Welt jeweils drei Sharepics, wobei besonders auf die passende Kombination von Foto, Text und Design geachtet wurde. Auch die Urheberrechte galt es dabei zu berücksichtigen“, betont IT-Lehrerin Martina Piribauer, die für die Durchführung des Projekts verantwortlich zeichnet. „Aus den rund 70 Entwürfen wählten Schüler und Lehrer die besten zwanzig Sharepics aus, die nun auf dem Facebook-Account der Fachschule Warth gepostet werden. Man wird sehen, welche Sharepics die größte Aufmerksamkeit erzeugen und am meisten geteilt werden“, so Piribauer.

Neben der kreativen Beschäftigung mit der grafischen Gestaltung und der praktischen Anwendung der IT-Kompetenzen ist auch die Steigerung der Reichweite des Schul-Accounts ein Ziel des Projekts.

Bei der Beschäftigung mit den 17 Zielen der Vereinten Nationen für eine gerechtere und nachhaltigere Welt wurden globale Ungleichheiten thematisiert und Gestaltungsmöglichkeiten ausgelotet. Besonders hoch im Kurs standen die Ziele zu Klimaschutz, Leben an Land, sowie Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen. Dieses Schulprojekt eröffnete für die Schülerinnen den Raum, sich mit dem eigenen Lebensstil kritisch auseinander zu setzen und diesen zu hinterfragen. Das Sharepics-Projekt wurde bereits unter dem Titel „Share, if you care!“ beim LAKO-Kreativpreis eingereicht, der nächstes Jahr zur Austragung kommt. Auf das Abschneiden des kreativen IT-Projekts darf man gespannt sein. Nähere Informationen dazu auf fb.me/LFS.Warth.Aichhof.

Die kreativen Schülerinnen