Warther Schülerinnen besuchen ORF-Funkhaus in Wien
Blick hinter die Kulissen des Radiomachens

Fachlehrer Jürgen Mück (rechts) mit den Schülerinnen vor dem ORF-Funkhaus in Wien.
Foto Copyright: Eva Sobl.

Warth (28.5.2019) Das ORF-Funkhaus in der Argentinierstraße in Wien besuchten gestern die Schülerinnen der 2. Klasse der Fachrichtung „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ der Fachschule Warth. „Dabei konnten die Jugendlichen interessante Blicke hinter die Kulissen des Radiomachens werfen und die Studios von Radio FM4 besichtigen. „Bei Moderatorin Julie McCarthy waren die Schülerinnen sogar während der Sendung live dabei und konnten die Zuspielung von Musik, der Jingles und die Ansage hautnah erleben. Ebenso wurde die umfangreiche Studiotechnik eingehend erklärt“, betont Fachlehrer Jürgen Mück, der die Exkursion leitete. „Nach der Besichtigung des großen Sendesaales, wo gerade das Radio-Symphonieorchester probte, ging es ins Aufnahmestudio. Hier konnten sich die Mädchen als Radio-Moderatorinnen versuchen“, so Mück. Nach dem Ausflug in die Medienwelt stand Kultur auf dem Programm. So wurden die Karlskirche und die Hofburg besichtigt. Die Wien-Exkursion wurde von Fachlehrerin Eva Sobl begleitet.

Im Funkhaus Wien befindet sich das ORF-Landesstudio, das sowohl Radio Wien, das ORF-Regional-Programm des Hörfunks für Wien, als auch Wien Heute auf ORF 2 ausstrahlt. Außerdem wird vom Funkhaus Wien auch der Sendebetrieb des österreichweiten Kultursenders Ö1 und des Jugendsenders FM4 abgewickelt. Seit 1999 steht das Funkhaus Wien unter Denkmalschutz.

Die Moderation der Schülerinnen und Lehrer ist nachzuhören unter: