Tag der offenen Tür LFS Warth

Expertengespräch zu klimafitten Wäldern an Fachschule Warth
Artenreiche Mischwälder und naturnahe Waldbewirtschaftung sichern künftig die Forstwirtschaft

Die Personen v. l.: Waldwirtschaftslehrer Karl Lobner, Direktor Franz Aichinger, Forstdirektor Werner Löffler, Waldbau-Experte Lukas Baumgartner (NÖ Landesforstdirektion), Johann Watschka (Land NÖ), Forstwirt Stefan Schenker, Landwirtschaftskammerpräsident NÖ Johannes Schmuckenschlager, LK-Bezirksobmann Josef Fuchs, Harald Wrede, Landesrat i.R. Franz Blochberger, KLAR!-Manager Rainer Leitner und Bürgermeister Josef Freiler.
Foto Copyright: Jürgen Mück.

Warth (5.12.2018) Im Mittelpunkt der hochkarätigen besetzten Expertenrunde an der Fachschule Warth wurden gestern geeignete Maßnahmen für klimafitte Wälder im südlichen Niederösterreich diskutiert. „Die heimischen Wälder sind durch den Klimawandel mit höheren Temperaturen und trockenen Sommern gehörig unter Druck. Besonders die Fichte ist in den Lagen unter 600 Höhenmetern von Trockenstress und Borkenkäferbefall stark betroffen“, betonte Landwirtschaftskammerpräsident NÖ Johannes Schmuckenschlager. „Gut gepflegte und artenreiche Wälder sind am besten geeignet, um dem Klimawandel wirksam zu begegnen. Zudem verringern Mischwälder das Risiko von Schäden“, so LK-NÖ-Präsident Schmuckenschlager.

Auch Landesrat i.R. Franz Blochberger, Forstdirektor Werner Löffler und Forstwirt Stefan Schenker waren sich einig, dass der Aufbau stabiler und gesunder Wälder oberste Priorität besitzt. Denn nur vitale Mischwälder sichern auch künftig die Forstwirtschaft, so der einhellige Tenor. Die Waldbesitzer werden daher künftig noch stärker über die richtige Baumartenwahl und die geeignete Waldpflege informiert werden.

Als Ersatz für die Fichte bieten sich je nach Lage und Boden die Tanne, verschiedene Eichenarten sowie die Douglasie an, da diese Baumarten mit den geänderten Klimaverhältnissen besser zurechtkommen. Mit dem Anbau standortgerechter Gastbaumarten, in enger räumlicher Verzahnung mit einheimischen Baumarten, kann das Spektrum der künftig geeigneten Baumarten erhöht werden. Mischwälder tragen entscheidend zur Risikominimierung im Klimawandel bei, da sie Störungen leichter ausgleichen können und daher gegenüber Schäden weniger anfällig sind als Reinbestände.

Feierliche Begrüßung des neuen Landwirtschaftskammerpräsident NÖ Johannes Schmuckenschlager an der LFS Warth.