WebMail LFS Warth | LMS | WebMail | PHOnline | Impressum | Datenschutz
Tag der offenen Tür LFS Warth

Ernährungsbewusstsein bei Schülern fördern
Fachschule Warth setzt Aktionen rund um den „Tag des Apfels“

Die Personen v. l.: Benjamin Malokaj, Hannah Klikowitsch, Küchenleiterin Brigitta Stangl, Fachlehrerin Andrea Marchat und Elisabeth Gaulhofer.
Foto Copyright: Jürgen Mück.

Warth (7.11.2018) Anlässlich des traditionellen Tag des Apfels, der heuer am 9. November stattfindet, wird an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth auf die Bedeutung von Obst bei der Ernährung verstärkt hingewiesen. „Der Apfel steht an diesem Tag im Zentrum des Unterrichtsgeschehens. So wird in der Praxis von den Schülerinnen und Schülern Apfelstrudel gebacken, Apfelmus hergestellt, Apfelringe gedörrt  und Apfelsaft gepresst“, betont Fachlehrerin Andrea Marchat. „Diese Aktionen finden im Rahmen der Initiative ‚GenussSchule‘ statt, bei der besonderer Wert auf die Gesundheit, das Ernährungsbewusstsein und die Verwendung saisonaler sowie regionaler Produkte gelegt wird“, so Marchat. Wer regelmäßig heimische Äpfel konsumiert, leistet einen wichtigen Beitrag für seine Gesundheit und für die Region, was sich positiv auf die Wertschöpfung in unserem Land auswirkt.

Der gesundheitliche Nutzen des Apfels liegt in der Kombination von Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen Ballaststoffen. Er ist sehr kalorienarm, besteht aus rund 85 Prozent Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien. Daher fördert der tägliche Apfel die Gesundheit.

Traditionell fällt der Aktionstag für das beliebteste Obst der Österreicherinnen und Österreicher auf den zweiten Freitag im November. Hierzulande werden jährlich rund 65.000 Tonnen Äpfel konsumiert. Die beliebtesten Sorten sind Gala, Elstar und Golden Delicious. Äpfel sind ein bedeutender Wirtschaftsfaktor, deshalb  soll der Tag des Apfels auch dazu anregen bevorzugt heimische Apfelsorten zu kaufen.