Forst-Abendschule: Top-Ergebnis mit 26 Auszeichnungen
Bereits 700 Forstfacharbeiter an Fachschule Warth ausgebildet

Kursleiter Förster Karl Lobner (vorne Mitte) mit dem Kursbesten Markus Schneeweis (1. Reihe 5.v.l.) und den neuen Forstfacharbeitern sowie dem Prüferteam.
Foto Copyright: Jürgen Mück.

Warth (27.3.2018) Die kommissionelle Prüfung der Abendschule für Forstfacharbeiter, die  vorige Woche an der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Warth stattfand, war durch herausragende Leistungen der Teilnehmer gekennzeichnet. „Insgesamt bestanden 29 Kandidaten die theoretische und praktische Abschlussprüfung. Davon schlossen 26 Kursteilnehmer mit ‚Ausgezeichnetem Erfolg‘ und drei Prüflinge mit ‚Gutem Erfolg‘ ab. Dies das bis dato beste Ergebnis bei einer Forstfacharbeiterprüfung in Niederösterreich, was die hohe Motivation der Kursteilnehmer unterstreicht und eine schöne Bestätigung für die Bildungsarbeit der Lehrer ist“, freut sich Kursleiter Karl Lobner. Als 700ster Forstfacharbeiter der Fachschule Warth wurde Markus Schneeweis aus Kirchberg am Wechsel ausgezeichnet. Schneeweis überzeugte in allen Fachbereichen die Prüfungskommission mit seinen exzellenten Leistungen und ist somit auch Jahrgangsbester.
„Die frisch gebackenen Forstfacharbeiter zeigten viel Einsatzfreude und Ausdauer, denn der Kurs dauerte rund ein halbes Jahr und fand zwei Mal pro Woche am Abend statt. Die praktische Ausbildung stand dann am Wochenende im Wald bzw. in den Werkstätten am Programm“, so Förster Lobner.

In 33 Jahren 700 Forstfacharbeiter ausgebildet
Die Forstfacharbeiterkurse haben an der LFS Warth bereits eine lange Tradition. Seit 1985 werden Forstfacharbeiter in Form von Lehrlingskursen ausgebildet und im Jahr 1991 wurde der erste Abendkurs für Berufstätige abgeschlossen. In diesen 33 Jahren wurden bereits 700 Forstfacharbeiter in Warth ausgebildet. Dies hat zur professionellen Waldbewirtschaftung beigetragen und zudem konnte die Wertschöpfung in der Region durch die fachgerechte Waldarbeit gesteigert werden.

Veranstaltet wurde der Forstfacharbeiterkurs in Zusammenarbeit mit der Forstabteilung der Landwirtschaftskammer sowie der Lehrlings- und Fachausbildungsstelle. Dabei standen Themenbereiche wie die nachhaltige Waldbewirtschaftung, der Forstschutz, die forstliche Arbeitstechnik sowie die Unfallverhütung auf dem Programm. Im Rahmen der praktischen Prüfung musste auch ein Baum fachgerecht gefällt werden.
Das Prüferteam bestand aus dem Vorsitzenden Michael Gruber von der LK-Forstabteilung, Kursleiter Förster Karl Lobner, Günther Pfeiffer von der Sozialversicherung der Bauern (SVB), Oberförster Hermann Mayer sowie den Forstwirtschaftsmeistern Karl Kogelbauer, Peter Kapfenberger, Jürgen Rosinger und Christian Leopold.

Kursanmeldung
Am 17. September 2018 findet um 19.00 Uhr eine Informationsveranstaltung über den Forstfacharbeiter-Abendkurs 2018/19 in Warth statt. Da der Kurs meist rasch ausgebucht ist, wird eine frühzeitige Anmeldung empfohlen. Anmeldungen sind schon jetzt im Büro der LFS Warth möglich: Telefon: 02629/2222-0 und E-Mail: bildungszentrum@lfs-warth.ac.at .