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Hauswirtschaft

Ordnung im Internat

Funktion, Handhabung und Wartung von Maschinen und Geräten, materialgerechte Unterhalts- und Grundreinigung von Wohn- und Funktionsbereichen, Reinigungs- und Pflegemaßnahmen

 

Arbeitsschritte, Arbeitsablauf, Arbeitstechniken, Arbeitsbedarf und Sicherheit

 

Mülltrennung durchführen

 

Tischkultur

Tisch decken, Servietten falten; Gläser und Besteck auswählen, vorbereiten und auflegen; Speisen und Getränke anbieten, vorlegen, einstellen, servieren und abservieren; Menü- und Tischkarten anfertigen

 

Konservierung und Vorratshaltung

Obst- und Gemüsekonservierung: lagern, kontrollieren, vorbereiten, blanchieren, tiefgefrieren, Tiefkühlgerät beschicken, sterilisieren

 

Fleischkonservierung: Zerlegung, Erkennen der Fleischteile, Verwendung der Fleischteile, portionieren, suren, räuchern, Koch- und Bratwürste, Aufstriche, Grammeln

 

Handhabung von Küchenbehelfen

Behelfe wie Mixer, Küchenmaschine, Geschirrspüler, Waage, Mikrowelle, Dampfdruckkochtopf und E- Herd bedienen können; Reinigung und Pflege der Geräte durchführen

 

Speisenzubereitung

Klare und gebundene Suppen, Cremesuppen, Suppeneinlagen, Fertigsuppen, Suppen verfeinern und aufwerten

 

Anwendung entsprechender Garmachungsmethoden; Auswahl der Fleischteile von Rind, Lamm, Kalb, Schwein und Geflügel, zurichten, faschieren, würzen, anbraten, dünsten, braten, grillen, tranchieren; Gemüse waschen, putzen, zerkleinern und zubereiten; Salate waschen, zubereiten, verschiedene Marinaden, Dressings zubereiten; Teigwaren kochen, abseihen und abschrecken; Knödel formen, füllen, garen; verschiedene Teige zubereiten können, Abtrieb bereiten, Backformen vorbereiten, Strudel ziehen, Teig kneten, rollen, formen, dressieren, Dampfl bereiten, backen, Cremen  und Füllungen zubereiten, aprikotieren, glasieren

 

Mittels EDV Programmen Speisenkalkulationen durchführen

 

Lebensmittelhygiene

Räumliche und technische Ausstattung von Verarbeitungsräumen, gute Herstellungspraxis, HACCP Konzept, Personalhygiene, Reinigungspläne, Kühlprotokolle, gesetzliche Vorschriften

 

Wäschepflege

Sortieren der Wäsche, Hand- und Maschinenwäsche, Bedienung der Waschmaschine, Bügeleisen und Bügelmaschine, Dosierung der Waschmittel, Wäschenachbehandlung, Fleckenbehandlung, bügeln, Kleiderpflege

 

Organisation und Durchführung eines Mostheurigen

Herstellung aller am Mostheurigen angebotenen Speisen und Getränke, Versendung von Einladungen, Erstellen der Speisekarten, Vorbereitung des Mostheurigenlokals, selbständiges Herrichten und Anbieten der Speisen am Mostheurigen

 

Gartenbau

Gartengeräte handhaben, pflegen, aufbewahren, Boden umstechen, Tiefenlockerung, lüften, Saatbeetbereitung, Unkraut freihalten, Pflanzen erkennen, Gemüse, Kräuter, Zierpflanzen, Zimmerpflanzen

 

Anzucht durchführen: Saatkistchen, Frühbeet, Freilandsaatbeet, Direktsaat, Auspflanzung, Pflanzung, Pikieren, Vermehrung durch Stecklinge, Teilung, Zwiebel und Knollen auslegen, Düngung

 

Kompost anlegen, Wirtschaftsdünger, Kompost pflegen und ausbringen

 

Pflegearbeiten durchführen: gießen, Unkraut freihalten, anbinden, stützen, Folien oder Flies verwenden, schneiden, eintopfen, umtopfen, Schädlinge und Krankheiten erkennen, einwintern

 

Erntearbeiten: lagern, trocknen, Tischgestecke und Raumdekorationen herstellen, Kränze, Sträuße, floristische  Werkstücke zu verschiedenen Jahreszeiten