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Kochen und Küchenführung

Handhabung von Küchenbehelfen

Küchengeräte richtig bedienen können, richtige Reinigung und Pflege der Geräte durchführen

 

Vorspeisen und Suppen

Klare und gebundene Suppen, Cremesuppen und Fertigsuppen zubereiten können; Suppen verfeinern und aufwerten

 

Suppeneinlagen zubereiten

 

Fleisch- und Fischgerichte

Anwendung der entsprechenden Garmachungsmethoden

 

Auswahl der Fleischteile von Rind, Schwein, Lamm, Kalb und Geflügel

 

Zurichten, portionieren, faschieren, würzen, anbraten, dünsten, braten, grillen, tranchieren, Fleischsaft binden

 

Strudelgerichte

Pikante und süße Strudelvariationen zubereiten

 

Strudelfüllungen herstellen

 

Gemüse- und Kartoffelgerichte

Gemüse waschen und putzen

 

Nährstoffschonende Zerkleinerung und Zubereitung

 

Salate und Kräuter

Waschen, zerkleinern und zubereiten können; verschiedene Marinaden und Dressings zubereiten, gegarte und rohe Salate herstellen

 

Kräuter waschen, zerkleinern, hacken, tiefgefrieren, trocknen

 

Teigwaren

Kochen, abseihen, abschrecken

 

Getreidegerichte

Dünsten, kochen, aufquellen

 

Teige

Unterschiedlichen Teige zubereiten können, Abtrieb bereiten, Backformen vorbereiten, Strudelteig ziehen; Teige kneten, rollen, formen, dressieren; Dampferl vorbereiten, Jourgebäck zubereiten, backen; Butterziegel bereiten, Touren schlagen

 

Torten

Torten für verschiedene Anlässe zubereiten, aprikotieren, glasieren

 

Cremen und Füllungen

Geschlagene und rohe Cremen zubereiten, Spritzsack dressieren, Blattgelatine einweichen und auflösen können, Fruchtmark zubereiten

 

Internationale Küche

Speisen der internationalen Küche zubereiten

 

Konservierung, Vorratshaltung

Lagern, kontrollieren, vorbereiten, blanchieren, tiefgefrieren, Tiefkühlgeräte beschicken, sterilisieren

 

Schweinezerlegung

Zerlegen der Schlachtkörper, erkennen der Fleischteile, Surbereitung und Räuchern

 

Bäuerliches Büfett

Einfaches Büfett gestalten

 

Speisenkalkulationen

Mittels EDV unterstützten Programmen Menüs und Speisefolgen berechnen

 

Diätküche

Für verschiedene Erkrankungen Gerichte zubereiten

 

Projekte

Planung, Durchführung und Kalkulationen von Projekten

 

Bäuerliche Spezialitäten

Regionale, typische bäuerliche Produkte herstellen