LAKO-Kreativpreis

Warther Schüler schreiben einen Roman
LR Schwarz: Förderung des kreativen Schreibens bei Schülerinnen und Schülern

Die Personen v. l.: Thomas Achleitner, Eva Graf, Autor Christian Futscher und Magdalena Eder.
Foto Copyright: Jürgen Mück.

Bericht Schwarzataler: http://www.schwarzataler-online.at/2017/12/%e2%98%85-warther-schueler-schreiben-einen-roman/

Warth (29.11.2017) Auf Initiative von Bildungslandesrätin Barbara Schwarz startete dieses Schuljahr an vier Landwirtschaftlichen Fachschulen (LFS) das Projekt „Schulhausroman“. Auch die Fachschule Warth ist bei der Literatur-Initiative mit dabei, wo die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung erfahrener Autoren einen Roman verfassen.
„Das Projekt Schulhausroman läuft bereits seit über zehn Jahren erfolgreich an den Schulen in Niederösterreich. Dabei wird das kreative Schreiben der Schülerinnen und Schüler gefördert und gleichzeitig werden die Berührungsängste gegenüber der eigenen sprachlichen Kompetenz abgebaut“, betont Landesrätin Schwarz. „Die Durchführung der Initiative erfolgt in Zusammenarbeit mit dem NÖ Literaturhaus, das an den Schulen für die Umsetzung und die fachliche Expertise sorgt. Den jungen Schriftstellerinnen und Schriftstellern der LFS Warth ist der renommierte Literat Christian Futscher zur Seite gestellt“, so Schwarz.
Auf das Ergebnis darf man gespannt sein, denn am 13. Dezember wird in St. Pölten bei einer Lesung der Roman präsentiert.

Schulhausroman: Projekt mit Autor Futscher
„Die Arbeit an einem Schulhausroman besteht aus drei Teilen. Zuerst kommt der Autor an die Schule und schreibt mit den Schülern einen Roman. Dann wird das Buch gedruckt und anschließend auf einer Bühne präsentiert“, erklärt Autor Futscher. „Sechs Doppelstunden dauerte die Arbeit an dem Buch, wobei die Schüler selbst entscheiden konnten, wie sich die Handlung entwickelt. Die Jugendlichen sollen ihren Gedanken freien Lauf lassen und eigene Romanfiguren kreieren“, so Futscher. Internet: www.schulhausroman.at

Autor Christian Futscher
1960 in Feldkirch geboren, studierte er Germanistik und lebt seit 1986 als Autor in Wien. Er ist u.a. Gewinner des Dresdner Lyrikpreises 2008. Zahlreiche Publikationen bei den Verlagen Deuticke, Droschl und Czernin. Internet: http://www.czernin-verlag.com/autor/christian-futscher