LAKO-Kreativpreis

LFS Warth mit Gütesiegel „Erste Hilfe FIT“ ausgezeichnet
Fachschule Warth startet mit Sicherheitsinitiative ins neue Schuljahr

Die Personen v. l.: Erste-Hilfe-Lehrbeauftragter Günther Kodym, Sarah Rieger, Bettina Riegler, Lukas Stängl und Lehrbeauftragte Helga Schrammel.
Foto Copyright: Jürgen Mück.

NÖN: http://www.noen.at/user/neunkirchen/schulen/fachschule-warth-mit-erste-hilfe-fit-ins-neue-schuljahr/61.807.578

Warth, 20. September 2017; Passend zum Beginn des neuen Schuljahres startet die Landwirtschaftliche Fachschule (LFS) Warth die Initiative „Erste Hilfe FIT“, bei der die Steigerung der Sicherheit an der Schule im Mittelpunkt steht. „Bereits im vorigen Schuljahr wurden wir mit dem Sicherheits-Gütesiegel ausgezeichnet. Darauf sind wir besonders stolz, denn die LFS Warth erhielt diese Auszeichnung als erste Schule im Landwirtschaftsbereich in Niederösterreich“, erklärt Erste-Hilfe-Lehrbeauftragter Günther Kodym. „Jetzt geht es darum die Schülerinnen und Schüler sowie die Bediensteten sowie  Lehrerinnen und Lehrer im Bereich ‚Erste Hilfe‘ zu schulen, um wieder als ‚Erste Hilfe FIT-Schule‘ ausgezeichnet zu werden. Denn das Gütesiegel wird immer nur für ein Schuljahr vergeben“, so Kodym.

Gerade in der Landwirtschaft ist man häufig mit Unfällen konfrontiert, wo man schnell reagieren muss. Oft kann das richtige Handeln sogar lebensrettend sein, daher ist es wichtig, dass das gesamte Schulpersonal sowie die Schülerinnen und Schüler mit Erste-Hilfe-Maßnahmen gut vertraut sind, um im Ernstfall richtig zu reagieren. Weiters sind die Babyfit-Kurse ein wichtiger Teil der Sicherheitsinitiative im Bereich der hauswirtschaftlichen Ausbildung. Hier lernen die zukünftigen Babysitter alles Wichtige rund um die Betreuung und Pflege von Babys und Kleinkindern.

„Wir haben beschlossen, unsere Schule noch sicherer zu machen. Jede Schülerin und jeder Schüler sowie das gesamte Lehr- und Schulpersonal sollen wissen, was Erste Hilfe ist und was zu tun ist, wenn es darauf ankommt“, betont Lehrbeauftragte Helga Schrammel. „Dabei stehen auch ganz einfache Fragen auf dem Programm: Wo ist der Erste-Hilfe-Koffer? oder Welche Lehrperson ist zuständig? Damit wird die Sicherheit in der Schule und die Kompetenz aller Personen, die sich in der Schule aufhalten erhöht“, so Schrammel.

Das Programm „Erste Hilfe FIT“ wird vom Österreichischen Jugendrotkreuz (ÖJRK) gemeinsam mit dem Bildungsministerium und der AUVA durchgeführt.
Internet: http://www.erstehilfefit.at .